Подписка

Узнайте о наших акциях, спецпредложениях и скидках:

по SMS (раз в сезон)

Неверный Ввод введите номер телефона

или
на е-майл (раз в месяц)

Неверный Ввод введите Ваш e-mail



Введите капчу

  

АИЖК представило в Петербурге программу развития жилищного строительства «Стимул»

17.05.2010
14.05.10 состоялась координационная встреча по вопросу реализации в Санкт-Петербурге программы ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» «Стимул». В ней приняли участие председатель Комитета по строительству Вячеслав Семененко, исполнительный директор по жилищному финансированию АИЖК Андрей Шелковый, директор СПб ГУП «УКС Реставрация» Владимир Антонов и представители из 21 банка.



В.Семененко подчеркнул, что строительный рынок фактически преодолел кризис, и в перспективе рентабельность жилищных проектов будет расти. Объем спроса на рынке жилья сегодня оценивается не ниже 2 млн. кв. м в год. Программа, предлагаемая АИЖК, по его мнению, одинаково важна для всех участников процесса, поскольку она позволит существенно расширить рынок жилищных проектов.



Как пояснил А.Шелковый, одна из приоритетных задач АИЖК – стимулирование развития первичного рынка жилья. Деньги на реализацию программы будут привлекаться через ВЭБ. Общий объем инвестиций может составить 250 млрд. рублей.



АИЖК намерено предоставлять займы банкам на 2 года под 11% годовых, а с 1 июля под – 8%. Это станет возможным благодаря одобренному 12 мая Советом Федерации РФ законопроекту о снижении ставки по субординированному кредиту для АИЖК с 9,5% до 6,5% годовых. В свою очередь банки выдадут кредиты застройщикам для реализации жилищных проектов. При этом, по мнению А.Шелкового, маржа банков может составлять 3-4%. До конца 2010 г. АИЖК планирует заключить соглашения с банками на сумму 40 млрд. рублей.



Финансирование жилищных проектов будет состоять из двух частей: 70% средств банк получит от агентства, оставшиеся 30% - составят собственные. При этом банк сам будет производить оценку экономической эффективности проекта и определять сумму кредита. АИЖК предъявляет только 2 требования к банкам – размер собственных средств, который должен быть не менее 1 млрд. рублей, и валютный баланс – 3 млрд. рублей.



По словам А.Шелкового, задача агентства не просто раздать деньги, а стимулировать развитие рынка жилищного строительства.



Кроме того, данная схема предполагает участие еще одного участника – гаранта по выкупу, главная задача которого, минимизировать риски банков. Гарантом может выступить любая организация, имеющая необходимые финансовые средства.



В случае если застройщик не сможет своевременно погасить кредит и продать нереализованные площади, АИЖК привлечет гаранта, который выкупит у застройщика квартиры по закладной стоимости и тем самым закроет кредитную линию банка. Впоследствии гарант, которому АИЖК выдает кредит сроком на 5 лет, может реализовать эти площади по более высокой цене и отчитаться перед агентством.



На встрече также было отмечено, что при реализации программы важную роль могут сыграть ГУПы, такие, например, как СПб ГУП «УКС Реставрация». Инициатива города о готовности исполнения функций технического надзора за строительством жилых объектов, планово-финансового мониторинга жилищных проектов позволит предлагать рынку и банкам в частности дополнительные услуги.



Участники встречи отметили, что программа «Стимул» достаточно проста для реализации и жизнеспособна на рынке. Более 20 проектов в различных регионах России уже реализуются по данной схеме.

Лучшая цена аренды

Аренда длиннорукого экскаватора Hyundai 220 LR

 

Аренда длиннорукого экскаватора Hyundai 220 LR

Экскаватор с длинной стрелой Hyundai 220LR на болотном ходу. Цена 16000 руб/смена 8(812)715-1511


 

Аренда экскаватора и вибропогружателя с боковым захватом

 

Аренда экскаватора и вибропогружателя с боковым захватом

48000 руб/смена


 

Аренда гусеничного экскаватора DOOSAN 225 с гидромолотом 4500 Дж и ковшом 1,2 м3.

 

Гусеничный экскаватор Doosan

Всего 11000 руб/смена при аренде экскаватора с ковшом и 14000 руб/смена при аренде экскаватора с гидромолотом!


 

Аренда длиннорукого экскаватора с телескопической стрелой 14 метров.

 

Гусеничный экскаватор Hitachi225USR

Услуги

Перевозки габаритных и негабаритных грузов по СПб, Ленобласти и России. Привлекательный ценник.
Тел.: 8-911-278-5555 Юрий

Doosan 300 SLR and DAF